30 марта 2017 года Правительство Орловской области утвердило Положение о региональной системе оценки качества образования

03 Апреля 2017

Реализация положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» привела к изменению организационных и функциональных структур функционирования региональной системы оценки качества образования Орловской области.

В Орловской области в течение последних лет активно реализуются Федеральные и региональные проекты оценки качества общего и профессионального образования. В апреле 2014 года в 12 образовательных организациях области апробировался инструментарий для международного исследования PISA и TIMSS-2015. В оценке профессиональной компетенции, проводимой Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
в 2015, 2016 годах, приняли участие учителя истории, русского языка и математики. Четвероклассники области, демонстрирующие стабильные результаты в освоении ФГОС начального общего образования, дважды выполняли всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. В апреле 2016 года 567 школьников 6, 8-х классов десяти образовательных организаций региона приняли участие в национальном исследовании качества образования по истории
и обществознанию. 11 апреля 2017 года шестиклассники четырех образовательных организаций, а 13 апреля восьмиклассники одиннадцати образовательных организаций примут участие в НИКО по основам безопасности жизнедеятельности. 

Исследования качества образования, в том числе и независимая оценка качества образования – это инструмент, помогающий школьникам лучше учиться, учителям лучше учить, а школьной системе быть более эффективной.

Новое Положение позволит не только оценить потребность в улучшении образовательного процесса образовательной организации, но и содержит матрицу полномочий процедур контроля и оценки качества образования и матрицу управленческих решений по их результатам, что способствует соблюдению принципа ответственности государственных институтов перед получателями образовательных услуг.  

Положение значительно расширяет возможности внешней независимой оценки качества образования, построенной на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно-профессионального участия, которая должна стать сигналом участникам отношений в сфере образования о качестве соответствующих образовательных услуг.

Постановление Правительства Орловской области от 30 марта 2017 года №127 «О региональной системе оценки качества образования Орловской области»

Вернуться к новостям Обсудить новость